2006年11月10日 (金)

引越しのお知らせ

いつも”勝手に松山ミシュラン”を御贔屓いただき有難うございます。

この度、引越ししました。

新しい住所は

http://matsuyamamisyuran.cocolog-nifty.com/ikechan/

名前は変わりません(最後に★★★を付けました)。

このblogに英語のトラバの嵐が来て、大変なので

ココログフリー>ココログベーシックに引越しです。

ココログベーシックには”スパムフィルター”が付いているとの事。

これでもだめなら、長年慣れ親しんだniftyにお別れしなければなりません。

引き続きのご愛好を宜しくお願いします。

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2006年11月 9日 (木)

九州麺の旅3:元祖長浜ラーメン

Cimg0551Cimg0553 JRカゴメは昼過ぎに博多に着いたと。

九州も3日目になれば、文章も九州弁になってしまうとは、しかたないったい。

”煮込み”は博多の中心地から離れた住宅街に忽然と現れる、地元の若者であふれるもつ焼きの店よ。観光客はまず知らんやろうね。

おい達も、博多に通いつめた人の先導で行ったとけど、タクシーの運ちゃんも迷ったとよ。

ここのもつ焼きは最高やったけん、絶対行かんば損よ。詳しくは説明しきらんとけど電話で聞かんね(中央区平尾1-12-22、電話092-525-1166、薬院駅の近く)。

Cimg0559Cimg0560Cimg0555Cimg0557 まずは、上のメニューの写真ばclickして拡大してみてみんね。メニューは全部食べたとけど、その中から旨そうな写真のものを紹介するけん、ヨダレ拭きば用意してから見んとよ。

左から

”特上ホルモン焼”

”みそホルモン焼”

”ハツ刺身”

”アゴ煮込み”

メニューと写真ば見たら説明はいらんやろうけど、中でもお勧めの”特上ホルモン焼”は、ぼてくりこかされるけん。

”左上の白い肉”の写真をclickして大きくして見てみんね!

脂の乗った上品で新鮮なホルモンが、小さいフライパンの上で蒸し焼きにされて出てくると。熱々を口に入れたらホルモンの(いっちょん臭くないとよ)脂の旨みが、唾液腺を直接刺激するったい。

あ~~~たまらん!また、行きたか!すぐにでも!

かなりの人気店で予約無しでは難しか。電話してタクシーで行かんね。

誰や、”九州麺の旅”じゃなか!って言いよるとは。待たんね。

Cimg0564Cimg0567Cimg0569 タクシーの運ちゃんに頼んで、長浜まで連れて行って貰って、入った"元祖長浜屋”たい。安かったし、地元の人も多かったし、驚きばい。

スープは豚骨やけど、半透明で少し拍子抜けするくらいのあっさりよ。そいけん、みんな飲んだ後にあっさり食れるっちゃんね。麺は大目やったけど、スルスル入ったね

Cimg0570 最後は、中州のニッカバーで知り合った老夫婦に勧めて貰ったカントリーバーで、踊ったとよ。近くの店のかわいかロシア人の女んこも居って、楽しかったちゃん。ごめんけど、場所も名前も分からんと。

次の日の朝起きたら、手(前足)の指が二本になって太っい爪が生えてさ、喋ろうとしても”ブー”しか、言えんくなっとったけん、驚いたったい。

これが、噂の”全身豚骨化現象”ばい

でもね、飛行機で帰ってきて、”あさひのいなりと鍋焼きを食べたら、前足の指が5本に戻ったと。

知らんうちに、体が松山化したとかね~。

お知らせ;大量の英語スパム対策のため、”すべてのコメントとトラックバックの公開は、公開ボタンを押すまで保留”の設定にしました。コメントやトラバを頂いてから、公開まで半日から数日掛かるかも知れませんのでご了承下さい。

皆様からのコメントやトラバが”私のblogの栄養”なので、これに懲りずどんどんカキコ、トラバお願いします。m(_ _)m

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2006年11月 6日 (月)

九州麺の旅2;長崎チャンポン

Cimg0519 興奮のまま、20年ぶりに高校まで過ごした長崎にJRかもめが入ります。

中学2年の長崎大水害で一度は流された”めがね橋”も復興して、しっかり昔のたたずまいを残しています。

Toruko ”トルコライス"はお腹の空きスペースの関係で、ロウの食品見本だけで我慢。

高校の頃は、こんな食い物無かったけどな~。

Cimg0526Guraba 歩く歩道は私が中学生の頃に出来たまま。

グラバー亭がライトアップされて、懇親会。すり鉢状になった地形を一望できる夜景は最高です。

(^~^)(^~^) さて、これかが本領発揮 (^~^)(^~^)

Shianbashi ”思案橋グルメ通り”に到着。居酒屋で地元の刺身を頂いたあとは、迷路のような路地をぐるぐるとさまよいます。

ほろ酔い気分も手伝って、タイムスリップした感じ。古いけど、綺麗な町並みに吸い込まれていきます。

KumoGyoza 小さな路地を通り過ぎようとした瞬間にこの暖簾が目に留まります。

雲龍亭”で、一口餃子をビールで流し込みます。

パリパリ、ムシャムシャ、ごくごく。

ShianbasiramenChanpon_3Cimg0540 中学生の頃は窓口2間ほどの小さい店だったような記憶の思案橋ラーメン”。

良く食べていた細めんのラーメンも食べたかったのですが、やはりここはチャンポンです。

懐かしさが、調味料として加わりますので、夢中で食べました。

ラーメン屋のスープがベースなので典型的チャンポンとは違いますが、太目のチャンポン麺がつるつると胃の中に飛び込んできます。

HouraikenHouraiCimg0544 翌日、昼の列車に乗る前に飛び込んだのが浜口町の”宝来軒別館”。

小学生の頃、住んでいたアパートから歩いて5分の、いわゆる私のソウルフードの店です。優しい野菜スープのチャンポンは毎日食べに戻りたい!

なつかしうまか~~~(^¬^)(^¬^)(^¬^)

ここの店の”こうくん”は私が小学校に入学して初めて友達になった人。

声をかけて帰りたかったけど、30年以上も前の事なので、思い出を心にしまって、駅行きのタクシーに乗り込みました。

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2006年11月 5日 (日)

九州麺の旅1:一蘭@博多

松山から一路飛行機で福岡空港へ。

空港から地下鉄でJR博多駅(2駅250円)

博多駅の地下街へ入って、明太子売りのおばさんに”一蘭”の場所を教えてもらいます。

Gaikan_22 地下街のマックの奥に現れました。

店内に入ると、昼前なのに20人近くが並んでいます。”一人平均33秒の待ち時間”との看板で計算すると、10分少々で順番が廻ってくるはずです。

Cimg0509 ここのシステムには驚かされます。食券を買って並んでいる所から店内は見えません。順番が来ると、ドアの向こうの番号を指定された席に向かいように指示が出ます。ドアを開けると、一列10席くらいのスペースが並んでおり、横の人とはつい立てて仕切られています。

Sito 席に着くと、シートに自分の好みを記入します。項目は”味の濃さ””こってり度””にんにく””ねぎ””チャーシュー""秘伝のたれ””麺の固さ”と7つに渡る細かい指示です。3*5*5*3*2*5*5通りでしょうか?凄い組み合わせですね。私の好みは写真をclickして見てみてください。

この紙をよく読むと、この"味集中システム”は特許申請中です。

Donburi_2 間もなく、目の前の暖簾の下から、店員さんの手がニョキと伸びてきて、1万1千2百5十通りから選ばれた、私の”オーダーメード”一蘭ラーメンが登場します。今回は純粋に豚骨を味わうため、辛目の秘伝のタレは無しで、こってりにしみました。やや、甘めでありながら、脳幹にガツンと響く豚骨スープが喉頭から食道に流し込まれ、意識が一時遠のきます。

Kaedama 木耳の歯ごたえもよろしく、麺が胃袋に吸い込まれていくのです。夢中になりながらも、替え玉の為のスープを残すことを忘れてはいません。

麺を5分の4ほど食べ進めた段階で、固めの替え玉の札を、目の前のセンサーに置くと、数十秒で替え玉が運ばれてきます。

九州麺の旅は始まったばかりで、スタートダッシュをかけて良いのかと、左脳の奥から理性が語りかけてきますが、そんなことは私の舌や脳幹、右手の箸には届くはずもありません。

あっという間に完食し、連れが食べ終わるのを店の外で待ちます。

外には爪楊枝が置いてあります。店内では爪楊枝で余韻に浸ることも許されないようです。

久々の”超ド級豚骨”にどっぶり浸かれた幸せと伴に、このシステムを作った人は偉いと感心しました。

旅は一路長崎へ。。

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2006年10月30日 (月)

Dining Bar TOMO★☆☆

さて、久しぶりに外食です !(^^)!

Gaikan_21 " Dining Bar TOMO"は以前から気になっていたお洒落なお店。

NYにある日本料理店を逆輸入したのがコンセプトで中に入ると、広いカウンター、高い天井と開放的なスペースです。

一見、西洋料理の店なのですが壁の絵などは日本の風景画です。まさに、アメリカ人が考える日本のイメージなのでしょう。

Cf

定番の”カリフォルニアロール”1200円。かにとアボガドを巻いた逆海苔巻きみたいな食べ物です。なぜアメリカ人が海苔巻きなのに、米を一番外側に巻きたいのかは以前から不思議です

アメリカのスーパーにも普通に売っている、あちら風日本料理の代表でしょう。蟹、アボガド、マヨネーズ、米と一見変わった組み合わせが合います。

Nik ”ニクソンロール”1500円。これは初めて食べました。何でも、ニクソンさん(一般人)がリクエストして生まれた、鰻と胡瓜とチーズを巻いたもの。この組み合わせも日本人には新鮮ですが結構いけました。

未食ですが、フィラデルフィアロールキャタピラロールなんて物もあります。このようなアメリカ寿司がここのお勧めです。

Cimg0484牡蠣のクリームバスタです。また、子供のリクエストに合わせて、メニューに無いチキングラタンも作っていただきました。そこもやはりアメリカ風の柔軟性なのでしょう。

サービスはアメリカ流だけどチップは要らないのでご安心を。

Cimg0486Desset_1 ”洋ナシのシャーベット”と”アイスクリームのクレープ包み”です。クレープは目の前で作ってくれて、例の”アルコールをフライパンに入れて火をつける”技も見せてくれるのです。

Cimg0483 今回は食事中心でしたが、カウンターも広くて落ち着いた感じだったので、次回は2次会で行ってみたいと思います。

値段設定はやや高めの大人のお店です。

私が”おいしい店”のバロメーターの一つにしている”同伴出勤カップル”も居ました。。(*^_^*)

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2006年10月28日 (土)

いよてつ高島屋北海道展

Blog中毒にて増えた体重を元に戻そうと、平日の外食を控えていると、だんだんフラストレーションが溜まってきます。

今日はいよてつ高島屋北海道展のお持ち帰りを頂きました。

Nakami_2

雲丹・いくら・蟹・サーモンなどが酢飯の上に所狭しと載っています。

醤油をかけて、少しずつ味わいながら頂くと、口の中に北海道が広がります。買い物に行った奥さんの話ではこの手の海鮮弁当は2箇所で販売しており、もう一店は長蛇の行列で購入を諦めたそうです。

スイートのコーナーも平日とは思えない混雑振りで、松山の人の甘い物好きぶりを象徴しています。

弟の奥さんは、朝から並んで”限定3匹1500円の毛蟹”を手に入れたそうです。

エレベーターに乗る時点では奥に追いやられる形で、20人目くらいだったそうですが、前日の下調べで、蟹のコーナーを把握していた為、そのコーナーに一番近いエレベーターに乗り、会場に着いた瞬間にマジ走りでダッシュしたとの事。

(追記;”3歳の娘を抱いたまま”だそうです。)

4番目に着いたそうですが、前3人は成人男性(50歳代、30歳代)だったらしいです。平日の昼間にそんなところでダッシュ出来るとは、ある意味うらやましいです。

”毎年来るのに、このお祭り騒ぎはなんだ!”とあきれていると、私もカコログでいろんな”展”に行っていました。

全国うまいもの味めぐり@伊予鉄高島屋

”三越イタリア展”

”三越東北展”

”展”って、素敵な響きと魔力がありますね。

さて、今回は”どさんこ茶屋”の”空飛ぶペンギンラーメン”と言う物が広告にあります。

いろんなラーメンのネーミングを聞きましたが、このセンスは笑えます。

でも、気になるので今週末、出かけてしまうかも。。。

*変な英語トラバ対策でトラバは出来ないようにしています。カキコは空けているので宜しくお願いしますo(^▽^)o

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2006年10月22日 (日)

ミシュラン流 しまなみ観光

秋晴れの中、以前から行ってみたかった、しまなみ海道方面にふらりと。

時間が掛かりそうだったので今まで躊躇していましたが、各方面の道路が充実していたので、半日で充分楽しめました。

私はあまり車を飛ばしません。今回はタイムを記入しますので参考にしてみてください。

Sigematu_gaikan (11時30分)午前中の仕事を終えて帰宅。今治出身の同僚に”ここに行かずして今治B級グルメを語るな”とまで言われた”重松飯店”の電話番号(0898-22-6452)をナビに入れて、松山市内の自宅から北条バイパス経由でいざ出発です。道は比較的空いています。

Tamago_don (12時40分)重松飯店の駐車場に車をいれて、名物”玉子焼豚丼”にレンゲを差し込んだ時間です。ご飯の上に、味のしっかり付いた焼豚と半熟の目玉焼き二つが載っていて、醤油の香ばしい秘伝のタレが掛かっています。これをレンゲで”カツカツ”と混ぜて口に入れると、天にも昇る気分です。

この店を教えてくれた同僚の言葉が私をここに向かわせました。

”高校の頃、部活の帰りに友達と玉子丼食べに行こうと相談しただけで、口の中にジワーと唾液が湧き上がったものだった。”彼も今では立派なメダボリックおじさんです。

Curry_yaki (12時46分)ダイエットとベルトの箍(たが)が、同時にはじけ飛び、他の人が食べているのを見てたまらず注文した”カレー焼き飯”を口に運び入れた時間です。常連っぽい、メタボリック系の男性が大盛りを食べていたのを見逃しません。ぱらぱらの米とピリッと香ばしいカレー粉が鼻腔に広がります。おでんもウマカッタナ~。

_gaikanJyerato (14時32分)しまなみ海道経由で生口島の”平山郁夫美術館(0845-27-3800)”と、その横の”耕三寺”の見学を終え、その間の道沿いにあるドルチェジェラートを口に運んだ時間です。ダブルにして、一つは地元の塩味、もう一つはこれも地産のレモン味です。塩味は初経験でしたけど、バニラのすっきりした甘みの後に、微妙な塩味がします。それが甘みを引き立てるのです。期待以上の味でした。

Gaikan_20Maju (14時49分)駐車場の前の”みまや”饅頭を買って、駐車場の車の中で一つ口に放り込んだ時間です。薄い蒸したあっさりした皮に上品な漉し餡が入った一口サイズで10個500円でした。予定外でしたが、購入して良かった~。

Photo_8Taoru (16時08分)今治タオル美術館(0898-56-1515)の4階のテラスにある中華料理専門店王府井(ワンフーイー)です。点心が美味しいとの事で訪れたのですが、ディナーは17時からとの事。今回は展示品の大きなアイスの写真で我慢です。アイスの中身はタオルの原料のコットンです。

Cimg0462Cimg0463 (18時05分)もう一人の今治出身の同僚の”今治の人でここを知らない人はいない”との言葉に動かされて、夕食に向かった”伊予水軍(0898-32-2000)で、魚の煮つけ と海鮮丼に嬉々として箸を付けた時間です。予約席は一杯だったので、自由席を求めて早めに行ったつもりでしたが、我々が入店して20分後には15人以上の人が並んでいました。活気がある店です。海鮮丼の刺身はこれでもかと言うくらい大きく新鮮です。

Cimg0464Photo_9 (18時15分)注文してから炊き上げた”うに飯”が、机に届き、ふたを開けてその磯の香りを充分楽しんで、今からしゃもじで混ぜようとしている時間です。うにと炊き上がったばかりの米をしゃもじで混ぜて、おこげも入れて口に運ぶと、、、、これからの5分の記憶は殆ど無く、気が付いたら空っぽのお釜が目の前にありました。

(19時45分)海岸線を松山に向かい、自宅についてPCを立ち上げた時間です。

こんなに色んなものを食べ歩いても(間に観光もしています)、この時間に帰ってこられるなんて驚きました。北条バイパスとしまなみ海道が完成したおかげでしょう。

”日帰りしまなみグルメ”、、、癖になりそうです(*⌒▽⌒*)。

PS: 英語トラバがかなりの勢いで来るので、一時トラバ閉鎖します。

カキコは開けていますので宜しくお願いします。

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2006年10月21日 (土)

Komachi騒動 その2

Komachi騒動 その1からの続きです。

Img001Img002

ページを開くと、見開き半分に美しくセンス良く私のblogが紹介されているではないですか?

そのシリーズの前には老舗旅館の料理長、社長・店長・女性オーナー達並んでいます(写真をclickすると大きくなりますよ)。

他のbloger達は全員顔見知りなのは少し安心しました。

さて、これから”blog中毒状態”がスパイラルに陥ります。

日に何回も書き込みチェック、エロトラバの駆除に追われます。

一日のヒット数が一過性に上昇すると、嬉しいのですが、低下傾向になると今まで意識したことが無いような不安に襲われて、記事を量産するようになります。

記事を量産すると、だんだん内容が希薄になり文章を書いてても面白くなくなります。ただし、ヒット数にプレッシャーを感じているのでやめられなくなるのです。

他に食べたいものが有っても、雑誌に載っている新しい店に、何かに駆り立てるように取材に行きます。

子供に、”お父さん、僕がゲームするときにゲーム中毒の顔になっていると注意するけど、お父さんもblog中毒の顔しているよ”と指摘され”ハタ”と気がつくのです。

その頃にはKomachiも10月号が出て、私の自意識過剰とブログ中毒スパイラルも自然に収まりました。

結果として変わったことは、

1.一時的に3倍近く跳ね上がったブログヒット数は以前の1.2倍程度に落ち着いた。

2.稿料の5倍もするデジカメを購入した。

3.乗り気がしないときはブログを書いても詰まらない事を学んだ。

担当の○○さんとのメールのやり取りはエキサイティングでした。

彼女も退職されて、blogを始めるかも知れないとおっしゃっていましたが、お元気でしょうか?

なかなか出来ない貴重な経験をさせて戴きました

(*- -)(*_ _)ペコリ

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2006年10月19日 (木)

Bar露口★★★

KauntaSasie 松山に、この店あり”露口”.

MBGBに入って良かったです。こんな有名な老舗を知らなかった私を先輩方が連れて行ってくれました。

初めてのハイボール、サントリーバーならではでの素敵なイラスト。

店の隅っこに着信専用においてある黒電話

初老夫婦の肩に力の入らない何気ないサービス

ご存知無い方の為に、場所はうどんの石松の横、柿のたねの対面です。

Pekin その4時間前には”長城”で北京ダック(要予約、詳しくはnomchanさんAZAKOHAさんへ)を食していました。企画担当のAZAKOHAのセンスと食欲(失礼)には驚きました。ご意見番zioさんはいつも冷静な分析。初対面の面白いおじさん?にはかなり楽しませていただきました。

次の日の朝に、ここ3年以来最高の体重(=最悪のリバウンド)を記録した私は、

”心理学の先生が教える『読む』だけダイエット”

”ナイシトール(おなかの内側の脂肪に)”に挑戦開始。

どうなる、若年オジサン抗メタボリック (with 食べ物blog) 作戦

( ̄□ ̄@)!

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2006年10月18日 (水)

Komachi騒動 その1

それは夏のある日。今年1月に始めたblogも軌道に乗り始めた頃でした。

記事のコメント欄にこんなカキコがありました。

突然のメールで失礼いたします。
私、「月刊愛媛こまち」という女性向け情報誌を発行しております編集部の○○と申します。

この度、愛媛こまち9月号内で「各業界食通(グルメ)に聞く、愛媛のホントに旨い店」(仮)
というタイトルで特集を予定しております。
そのなかで「地元人気ブロガーに聞く」というカテゴリがありましてそちらでぜひ取材にご協力いただけないかと思いましてメールさせていただいております。

”なに~!!あのこまちから取材申し込み?新手の詐欺か?

”地元人気ブロガーって俺のこと?フフッ(^_^)

”ほんとだったら、一日数千件ヒットのblogになったらどうしよう”

”も、もしかしたら、仕事やめてこの道で食っていけるかも?”

”興味あるけど、恥ずかしい気もするし、どうしよう”

”本当に載ってしまったら、知ってる人からはお調子者のレッテルを貼られてしまうかも(すでに張られているのに)

様々な考えが倒錯しましたが、元来の好奇心にかなわずに”Yes”の返事をしました。

まず、自分のお勧めの店3軒を挙げて150字程度のコメントを書くようにとの依頼、なんとそれに原稿料も戴けるとの事。

結果的に”仲巳屋””Cabaret””つき”の3店になりました。でも、実は初めから挙げていたのはこのうち1店で、べこや””青空食堂””four seasonsなどは他の方が先に挙げてるとの理由で変更しました。

最初の問題は、コメントです。

今までは、ビール片手に気軽に書いていたコメントが、いざ雑誌に載るとなると文章が出てきません。ここで初めて物書きのプレッシャーを疑似体験しました(そこまで言うか!と思われる方へ。舞い上がっていたので許してください)

結果的に過去のblog記事の文字数を合わせて原稿としてメールしました。

ここからが大変でした。

自意識が過剰になり、一日に新しい店を3軒も梯子して記事ネタを探したり、二日に空けず記事をアップし始めるのです。

典型的病的症状が出たは、夏休みです。

年に1回しか無い家族との時間にもPCを持ち込み、ホテルに付くとまずはLANの設定。子供達はプールに行きたがるのですが、私は”お父さんは、仕事!”と物書き気分絶好調でした。

さて、ブログ中心の生活を一月あまりした後、忘れかけた頃に、家にKomachi出版社から完成した”Komachi 9月号”が届いたのでした。

青春時代のデート以来のドキドキ感でページをめくったのでした。

(続く)

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«艶吉★★☆