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2006年4月 7日 (金)

明石のたこ焼き

P1000012_2 少し前ですが、兵庫県明石市に明石焼き(玉子たこ焼き)を食べに来ました。山陰旅行の帰りなので本州から行きましたが、四国からなら明石大橋を通ればすぐです(松山から2時間半)。JR明石駅の近くに車を止めて、歩いて数分で魚の棚市場に着きます。市場は基本的に商店街形式ですが、魚屋が軒を連ねています。観光客と地元の人でにぎわっていました。

P1000010_1P1000011_1 明石焼きとは卵焼きにたこが入った物を、たれ(つゆ)につけて食べるもので、一般的なたこ焼きとは違います。一番客の並んでいた店に30分近く並んで入りました。店の前では店員さんがものすごい勢いでたこ焼きを焼いています。

たこ焼きは、中身がたこだけの物と、穴子だけの物、ミックスが選べます。写真が一人前ですが、お腹一杯に成ります。熱々で”はうはう”言いながら一気に食べてしまいました。

P1000014P1000015_1P1000013_1 たこ好きの私は、この後すぐに予約して置いた店でたこのフルコースを食べましたが(左からからあげ、たこ飯、たこ刺し)、さすがにお腹一杯で残している人もいました。店の名前は忘れましたが、商店街の出口に有って長蛇の列でした。予約してましたが昼時は一杯で、結局たこ焼きを食べながら時間を待つ形に成りました。味は最高です。帰りは商店街の魚屋で生きたたこを買って帰りました。満足!

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