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2006年9月25日 (月)

味十味★★☆

Gaikan_13 四国八十八箇所の一つ、西林寺の道を挟んだ反対側に”味十味あじとみ(西林寺の場所はここをclick)”があります。

広い敷地にいつも車が一杯止まっていて、お遍路さんたちもよく寄っているようです。

Udon 店内は広いワンフロアーで、お互いに掛け声をかけながら、おじさんやおばさんのベテランさん達が、うどんを注文したり、作ったり、会計したりしながらお客さんを迎え入れています。

写真は”月見うどん””稲荷すし”をつけたものです。四国のうどん屋らしく、おでん・稲荷・おにぎりは常備されています。稲荷は小さくて甘くて美味しいです

讃岐うどんの看板ですが、麺は柔らかつるつる系、だしは魚系でやや薄めの醤油味。ある程度の甘みもあり、松山系に近い気がしました。

この店は以前は竹原のほうに有ったのが移転してきたのだと、native matsuyamanの友人に聞いた事があります。

彼は子供の頃、よく父親と行っていたとの事なので、それなら松山の老舗なのでしょうか?

何かしら落ち着く感じの味ですよ (*⌒▽⌒)

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コメント

私はここの釜揚げが大好きです。20分待つのですが、うどんのモチモチ感がとてもよろしいです。肉うどんの具も甘くなくていいですよ。

投稿: AZAKOHA | 2006年9月26日 (火) 13時06分

20分も待てる根性がすごい。モスみたいに電話予約できないのでしょうか?でも実力店なので、麺も本気を食してみたいものです。

投稿: AZAKOHAさんへ | 2006年9月27日 (水) 18時46分

そうそうこの店、竹原にあった頃良く行ってました。
ダシもウマイですよね。

投稿: らっきぃ♪ | 2006年9月30日 (土) 10時07分

いかにも松山の味って感じが好きです。他にお勧めのお店があったら教えてくださいね。

投稿: らっきーさんへ | 2006年9月30日 (土) 11時42分

竹原の頃からの常連です。
私が一人でこの店に行くと、注文させてくれません。10月から3月は釜、4月から9月はぶっかけが出てきます。うどんを待つ間にでてくる小鉢、これが美味いですよね!大将と奥さんが手間暇かけて作った野菜。最高です。
☆みっつあげてください。

投稿: み) | 2006年10月 3日 (火) 19時47分

ここは超ご近所です。徒歩5分くらいです。
なのにいつも仕事に行く時にまん前をすーっと車で素通りするだけで、まだ一度も行ったことがありません。
ミシュラン先生がうちのすぐ近くにいらしてたなんて…。ビックリ~ \(◎o◎)/!
今度ダーリンと行ってみます!
…でも、お会いしたら、困りますね…。

投稿: Vijyo | 2006年10月 6日 (金) 17時53分

非常に松山的な味なので賛否両論ありますが、根強いファンがいるのは間違いないようです。出張していたので返事が遅れて済みません。ダーリン?って、早く妄想癖は治療したほうが良いのでは(〃゜ - ゜)?

投稿: Vijyoさんへ | 2006年10月 8日 (日) 14時48分

 も…もうそうへき??(@_@;)
私は妄想癖があるのでしょうか?(笑)
これ見て、うちの彼も笑ってます。(これは妄想ではなくほんと!!)いつもこのブログ見てますよ!!(今度登場させましょうか?)
彼は味十味、行ったことあるようですが、私は行ったことないので、行ってみます。

投稿: Vijyo | 2006年10月 9日 (月) 20時07分

おっと、それは失礼しました。是非次回は彼の登場をお待ちしております。

投稿: イケレス | 2006年10月 9日 (月) 21時04分

彼はnative matuyamanなのですが、このお店が竹原にあった頃を知っていると言っていました。
今度、何かコメント書かせますね。嫌がるかもしれないけど ^^;
もしも味十味でお会いしてしまったら(味十味でなくても)、その時は、静かににっこり笑って下さいね (^^)

投稿: Vijyo | 2006年10月 9日 (月) 21時27分

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受信: 2006年9月26日 (火) 23時16分

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